Картофель (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Плоды картофеля ядовиты, в то время как клубни являются съедобными и в настоящее время картошка занимает важное место в кухнях практически всего мира. Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару.
Сегодня нам трудно себе представить кухню без картошки, но ставший для нас вторым хлебом продукт питания, как это ни странно, продукт заморский, точнее, заокеанский.
Первыми выращивать и собирать картофельные клубни стали американские индейцы около четырнадцати тысяч лет назад. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Картофель тогда был мелким и горьким, малопригодным для питания: для приготовления из него хоть чего-нибудь мало-мальски съедобного приходилось в холодную ночь рассыпать клубни на земле, затем размораживать их на солнце, выжимать, промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.
В результате всех этих манипуляций, занимавших не один месяц, получалось «белое чуньо», которое можно было долго хранить. Остатки клубней древнего картофеля ученые до сих пор обнаруживают при археологических раскопках.
С высоких гор Южно-Американских Кордильер вместе с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. В начале картошка добралась лишь до побережья Нового Света, где растение стало свидетелем кровопролитных войн. Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых индейцев, не подозревая о закопанном в земле богатстве. Но нашли они на новых землях не только золото инков.
Европейцы впервые узнали о существовании второго хлеба, прочитав в 1538 году книгу «Хроника Перу» Сиеса де Лионе. В 1551 г. о заморском овоще было лично доложено императору Карлу.
В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отказывались употреблять его в пищу, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что «людей ожидают трагические последствия от потребления картофеля».
Знаменитый адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в собственном саду, но его садовнику не понравился вкус зеленых ягод на кустах, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда-то англичане и обнаружили главное богатство картофеля – его клубни.
На королевском столе французских монархов картошка появилась гораздо позже в 1616 году.
Но парижские врачи еще долгое время были уверены, что это растение ядовито и вызывает болезни — рахит, золотуху, потерю аппетита. Богословы считали даже, что его разводят, чтобы изменить веру, называли его «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву. С мнением светил не был согласен только военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтобы распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любопытные французы растащили клубни по подворьям, чтобы выращивать растение и… продавать его цветы на базаре.
С картофельной бутоньеркой на балу показывался даже Людовик XVI.
Настоящие понимание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни спасли страну от голода. Главному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли сразу два памятника. На постаменте статуи, стоящей в родном городе фармацевта сделана надпись «Благодетелю человечества». Именем ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХVIII века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Как только не называют картофель в разных странах – и пом-де-терр (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель.
Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753).
Слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.
В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия для вида Solanum tuberosum: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.
Что вкусно приготовить на ужин? Конечно, пожарить, сварить, испечь картошку, а к ней подать салаты, холодное, или горячее мясо, соленую или копченую рыбу, грибы, соленья, маринады. В общем, трудно найти продукт, который не сочетается с картошкой. Кулинарные книги изобилуют сотнями рецептов блюд, содержащих картошку, или даже целиком из картошки. В конце XIX века получило распространение блюдо, названное в честь А.С.Пушкина.
Существует легенда, очень правдоподобная, согласно которой появление особого способа жарки картофеля связано с именем Пушкина. То, что поэт любил жареный картофель, всем хорошо известно. Его родители, в доме которых был очень плохой стол, пользовались печеным картофелем, как приманкой, чтобы заманить сына к себе на обед. Однажды Пушкин очень поздно возвратился в Михайловское.
Проголодавшись, он не захотел тревожить Арину Родионовну и, найдя холодный вареный картофель, разжарил его с маслом. Благо угли всегда тлели в печи. Блюдо ему понравилось. Он стал угощать им друзей, и они дали этому кушанью название «картофель а ля Пушкин».